Профилактика сапролегниоза рыб в прудовых хозяйствах

Профилактика сапролегниоза рыб в прудовых хозяйствах

Цель курса – освоение инновационных научно-обоснованных методик по профилактике микозных заболеваний пресноводных рыб, лечению рыб в рыбоводных прудовых и индустриальных хозяйствах.

Целевая аудитория –рыбоводы и работники рыбоперерабатывающих цехов рыбхозов; фермеры, занимающиеся выращиванием и переработкой рыбной продукции; работники рыбинспекций и рыбоохраны; работники рыболовных организаций.

Тематическое содержание учебной программы:

  • Методы изучения микозов рыб. Основные понятия в микологии.
  • Симптомы микозных заболеваний, этиология болезни.
  • Эпизоотологические данные, клинические признаки, диагноз, лечение.
  • Научно-обоснованный регламент лечения рыб, использование лечебных препаратов при микозах рыб.
  • Совершенствование мероприятий по профилактике микозных заболеваний и меры борьбы.
  • Технологические приемы лечения и обработки рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
  • Оптимизация технологии производства рыбопродукции в рыбоводных хозяйствах. Санитарная оценка.
  • Болезнь Штаффа.
  • Сапролегниоз икры рыб.

По результатам обучения слушатели:

  • приобретут теоретические и практические знания о клинических признаках микозных заболеваний;
  • овладеют современными приемами и методами проведения профилактических мероприятий при обнаружении микозных заболеваний в условиях рыбоводных хозяйств;
  • освоят технологии получения качественной рыбопродукции и способов ее реализации;
  • овладеют методами диагностики микозных заболеваний рыб.

Лектор (коучер): Козлова Тамара Васильевна - доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры микробиологии и эпизоотологии УО «ГГАУ». Направления научно-практической деятельности:

  • гидробиологические исследования по формированию естественной кормовой базы рыбоводных прудов путём направленного изменения таксономического состава фитопланктона;
  • прудовая аквакультура (технологии выращивания товарного карпа в поликультуре с европейским сомом с использованием кормов местного производства, производства товарного карпа в поликультуре со щукой с использованием фуражного зерна и отходов пивного производства, стимулирование развития естественной кормовой базы рыбоводных прудов путём внесения в них остаточных пивных дрожжей в первой половине рыбоводного сезона);
  • рыбоводство в водоёмах комплексного назначения – технология выращивания товарной пеляди с использованием естественных кормовых ресурсов водоёмов комплексного назначения (ВКН), использование ВКН в качестве нагульных водоёмов при выращивании товарной рыбы;
  • индустриальную аквакультуру – технологии выращивания сибирского осетра на термальных водах, в установках замкнутого водоснабжения, технологии выращивания тиляпии на теплых водах, разведение и культивирование пресноводных ракообразных;
  • производство водорослей, как индустриальными методами, так и в естественных водоемах.

Автор более 170 научных публикаций, 2-х патентов на полезную модель.

Продолжительность обучения – 36 академических часов

Форма обучения: групповое обучение в формате он-лайн или офф-лайн

Минимальное количество человек в группе – 5

Узнать подробнее:+375 33 310 15 99, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.