Оборудование для подготовки к переработке, сушки и заморозки плодов и овощей

Производство сушеной и замороженной плодоовощной продукции позволяет сохранить большинство свойств, присущих свежим продуктам, не требует высоких финансовых затрат на приобретение оборудования, связано с простейшими условиями хранения и перевозки.

Инфракрасная сушка продуктов питания, как технологический процесс, основана на том, что инфракрасное излучение определенной длины волны активно поглощается водой, содержащейся в продукте, но не поглощается тканью высушиваемого продукта (и материалами, из которых изготовлено оборудование сушки). Поэтому удаление влаги возможно при невысокой температуре (40-60 °C), что позволяет практически полностью сохранить витамины, биологически активные вещества, естественный цвет, вкус и аромат подвергающихся сушке продуктов. Сушка продуктов дает возможность производства разнообразных пищевых концентратов быстрого приготовления, овощных и фруктовых порошков, которые используются в хлебопекарной, кондитерской промышленности.

Перспективным видом переработки плодоовощной продукции в настоящее время является метод «шоковой» заморозки. Главными преимуществами заморозки являются минимальная усушка продукта, сохранение высокого качества, привлекательного внешнего вида, структуры, скорость получения окончательного продукта, удобство фасовки. Шоковая заморозка овощной и ягодной продукции подразумевает воздействие сверхнизких температур за небольшой период времени. Плоды сохраняют все свои свойства и структуру. Вода в таком случае просто не успевает образовать крупные кристаллы, которые разрушают оболочку. В результате ягоды, овощи и фрукты остаются целыми, и продукт при разморозке держит форму.

Комплектация линии:

- Ванна моечная с краном предназначена для подготовки сырья к переработке.

- Инспекционный стол для сортировки сырья после мойки и удаление дефектных экземпляров сырья.

- Конвекционная сушилка с электронным управление для сушки плодоовощной продукции под действием циркулирующего потока горячего воздуха.

- Машина резки плодов и овощей предназначена для нарезки плодоовощного сырья на кубики, шайбы, полоски перед дальнейшей обработкой (сушка, заморозка).

- Инфракрасная сушилка предназначена для консервирования продуктов растительного происхождения путем их обезвоживания с помощью теплового излучения в диапазоне инфракрасного спектра.

- Шкаф для шоковой заморозки для быстрого охлаждения и последующей заморозки плодоовощной продукции после тепловой обработки или в свежем виде.

- Упаковочная машина, предназначенная для вакуумной упаковки полуфабрикатов и продуктов переработки плодов и овощей.

- Холодильный шкаф для хранения охлажденных соков, полуфабрикатов, продуктов переработки плодов и овощей.

- Морозильная камера предназначена для хранения замороженных продуктов переработки пладов и овощей.