Африканская чума свиней - боремся вместе

Африканская чума свиней - боремся вместе

Африканская чума свиней (АЧС) или Болезнь Монтгомери — это особо опасная, острозаразная вирусная болезнь, которая, к сожалению, не лечится, что приводит к неминуемому падежу животных с вероятностью 100 %. Ему подвержены домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Заболевание может иметь различные формы, поэтому важно вовремя поставить правильный диагноз. Способов заражения и распространения этого заболевания превеликое множество, что затрудняет проведение профилактических мероприятий и принятие соответствующих мер.

Несмотря на то, что для жизни и здоровья людей это заболевание опасности не представляет (если принять необходимые меры предосторожности), его последствия весьма негативны для сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, личных подсобных хозяйств и экономики страны в целом.

Случаи заболевания АЧС уже были зафиксированы во многих соседних странах. В последнее время все чаще вспышки африканской чумы фиксируются в различных уголках Российской Федерации. В настоящее время под угрозой развития эпизоотии находится и Республика Беларусь, в связи с чем в стране усилены профилактические меры по недопущению распространения этой опасной вирусной болезни животных.

Одной из таких мер является образовательно-просветительная деятельность. Так, в Центре обучения и развития ГАПП 8 октября 2021 г. стартовали экспресс-тренинги, посвященные африканской чуме свиней, автором которых является Козел Людмила Сергеевна, кандидат ветеринарных наук, заведующий кафедры микробиологии и эпизоотологии факультета ветеринарной медицины УО «ГГАУ». Марафон данных экспресс-тренингов поддержали и специалисты государственного учреждения «Берестовицкая районная ветеринарная станция». В ближайшее время ряды участников пополнят сотрудники ветеринарных служб Копыльского, Слуцкого, Мядельского и иных районов.

Участников данных экспресс - тренингов чаще всего интересовали ответы на вопросы:

-Как диагностировать АЧС на ранней стадии? Какие современные методики при этом применяются?

-В каких странах происходили вспышки болезни у свиней в последнее время?

-Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?

-Какие действенные меры следует принять по предотвращению АЧС?

-Как правильно и безопасно утилизировать зараженных животных?

-Как обезопасить жизнь и здоровье работников животноводства, местного населения?

Эти и многие другие вопросы подвергаются постоянному обсуждению, а современные научные исследования и практический опыт помогают найти верное решение в ряде неоднозначных ситуаций.

Несмотря на то, что специалисты ветеринарных лабораторий регулярно проводят исследование объектов на наличие генетического материала и антител вируса АЧС, рядовым животноводам также необходимо быть бдительными, добросовестно относиться к своим профессиональным обязанностям, соблюдать технику безопасности, что позволит предотвратить распространение заболевания. Именно поэтому к участию в экспресс - тренингах приглашаются не только специалисты ветеринарной службы, но и все категории животноводов предприятий АПК.

Центр обучения и развития ГАПП