Ключ, который откроет новые возможности

По мере информатизации и цифровизации различных процессов в обществе, бизнес-процессы не остались в стороне. Сегодня интернет - системы являются неотъемлемым атрибутом и практической необходимостью бизнес - сообщества. Благодаря веб - ресурсам совершаются многочисленные сделки, а стороны этих сделок легко могут найти друг друга, не выходя из офиса, или даже дома.

Для бюджетных организаций Республики Беларусь уже совсем обыденной стала современная электронная торговая площадка (ЭТП), обеспечивающая проведение электронных процедур закупок в режиме онлайн с применением информационных технологий мировой электронной торговли - www.goszakupki.by, где совершаются сделки, финансируемые полностью или частично из бюджета.

Как правило, бюджетные организации на этой ЭТП выступают в качестве «покупателя» или «заказчика», забывая о том, что могут активно участвовать в качестве «поставщика» или «подрядчика». При этом из поля зрения также выпадают торговые площадки, на которых сделки совершаются за счет собственных средств предприятий, активными участниками которых являются коммерческие организации.

Преимуществами работы на ЭТП для УО «ГГАУ» в качестве поставщика (подрядчика) является то, что у нас появится возможность расширения клиентской базы и перечня образовательных услуг, увеличения выручки от коммерческих видов деятельности и укрепления деловых связей при минимальных затратах на рекламу.

Для того, чтобы УО «ГГАУ» стало полноценным участником работы ЭТП в качестве поставщика (подрядчика), необходимы следующие компоненты:

  1. Наличие специального электронного ключа, позволяющего пользоваться услугами площадки, который, кстати, уже имеется.
  2. Наличие максимально полного перечня возможных к предложению на коммерческой основе работ и услуг с учетом потребностей деловой среды.
  3. Наличие активных сотрудников ППС, которые имеют желание и возможность качественно выполнить работы (оказать услуги) потенциальным покупателям и заказчикам.

Начав работу с ЭТП, сотрудниками УКП «Центр обучения и развития ГАПП» проведен первичный мониторинг запросов на проведение закупок как за счет бюджетных, так и за счет собственных средств организаций и предприятий, определены основные направления возможного сотрудничества с представителями бизнес - сообщества. В частности, на ЭТП высоким спросом пользуются образовательные услуги в сфере информатики, финансов, статистики и экономического анализа, курсы повышения квалификации для бухгалтеров, сотрудников статистического управления, работников лесного хозяйства, работы по агрохимическому обслуживанию землепользователей, комплексному консультированию и разработке практических рекомендаций в животноводстве и др.

Эти и другие образовательные, консультативные и практические направления могут быть успешно реализованы на коммерческой основе высококвалифицированными и опытными сотрудниками УО «ГГАУ».

Работа с ЭТП в качестве поставщика (подрядчика) для УО «ГГАУ» - возможность поиска и выбора покупателей и потребителей образовательных, научно-исследовательских и иных работ и услуг, а также получения информации об актуальных потребностях других предприятий и организаций. Это позволит университету и его сотрудникам повысить свой рейтинг, в очередной раз заявить о себе в бизнес-сообществе не только Республики Беларусь, но и Российской Федерации.

Центр обучения и развития ГАПП