Открылся учебный центр Гродненского агропромышленного парка

Открылся учебный центр Гродненского агропромышленного парка

15 января состоялось торжественное открытие учебного центра Гродненского агропромышленного парка в аграрном университете, созданного в рамках реализации проекта технической международной помощи ООН по промышленному развитию (ЮНИДО).

Программа мероприятия включала пленарное заседание, на котором выступили участники проекта. О значимости создания первого в республике агропромышленного парка и открывающихся перспективах в своих выступлениях рассказали ректор университета В.К, Пестис и первый заместитель председателя Гродненского облисполкома И.А. Жук. С оценкой результативности реализации проекта выступили представитель ЮНИДО Г.С. Михайлова и консул Генерального консульства Российской Федерации в Республике Беларусь, являющейся донором проекта, Р.Е. Попов. Перспективы от реализации проекта для производственников сельскохозяйственной продукции озвучили председатель ассоциации фермеров Гродненской области В.В. Ушкевич и генеральный директор УП «Гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты» М.Б. Костюк.

Церемониальная часть, в ходе которой почетные гости во главе с ректором университета перерезали красную ленту, положила начало функционированию разместившейся на базе инженерно-технологического факультета учебно-демонстрационной линии по переработке плодоовощной продукции.

Коллектив, сформированный из числа студентов 3 курса, под руководством доцента кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья Бобрика И.Е. продемонстрировал работу приобретенного в рамках реализации проекта оборудования. Установленная линия является хорошей практической базой для подготовки специалистов в сфере новых технологий. Ее запуск ориентирован, в первую очередь, на обучение и призван демонстрировать возможности современных технологий в области шоковой заморозки и сушки плодоовощной продукции, производства соков прямого отжима.

Выбор отмеченных направлений сделан на основе анализа существующего рынка. Проект направлен на поддержку не только предприятий пищевой промышленности, но и частного сектора, фермеров. В Гродненской области функционирует более 400 фермерских хозяйств, из которых 80% выращивают продукцию растениеводства. При этом лишь единицы занимаются ее переработкой. По разным причинам большинство фермерских хозяйств выступают в роли поставщиков на рынок сырья, а не готовой продукции. В то же время отмечается повышение потребительского спроса на указанные выше группы продуктов, которые можно отнести к категории удобных для употребления, не требующих больших затрат времени на приготовление и, что самое важное, максимально сохранивших полезные свойства свежих плодов и овощей.

Гродненский государственный аграрный университет обладает необходимой научной базой в области производства, а также хранения и переработки продукции растениеводства. Преподаватели кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья Покрашинская А.В., Русина И.М., Громыко Ю.В. в день открытия центра представили гостям результаты своей научной работы, связанные с разработкой новых рецептур, использованием нетрадиционного сырья, углубленной переработкой сырья при производстве пищевых продуктов.

Открытие учебного центра вызвало неподдельный интерес у присутствовавших производителей плодоовощной продукции. После посещения введенной в эксплуатацию линии по переработке плодов и овощей был озвучен ряд пожеланий дальнейшего сотрудничества для более глубокого изучения вопросов переработки сырья и проведения консультаций.