Трехдневный семинар-тренинг о преимуществах использования международных стандартов в области менеджмента безопасности пищевых продуктов

В рамках Проекта международной технической помощи «Поддержка и обучение предприятий пищевой промышленности в Гродненской области - создание Гродненского агропромышленного парка (ГАПП) в Беларуси», реализуемого ЮНИДО при финансовой поддержке Российской Федерации, с целью повышения осведомленности предприятий пищевой промышленности о преимуществах использования международных стандартов в области менеджмента безопасности пищевых продуктов (HACCPISO 22000, GLOBALG.A.P.FSSC 22000 (версия 4.1) ISO/DIS 22000:2017 и т.д.) были проведены семинары  21-23 февраля 2018 года с участием эксперта-аудитора в данной области и специалистов Гродненского ЦСМС на тему: «Пищевая безопасность: СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ»

21 февраля – «Пищевая безопасность: СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ,  в т.ч. Общие положения и критерии соответствия контрольных точек GLOBALG.A.P. – Фрукты и овощи»;

22-23 февраля – «Рассмотрение пищевой безопасности на практике, в т.ч. Внедрение принципов НАССР. Общие положения и критерии соответствия контрольных точек. Верификация системы управления безопасностью пищевой продукции. Предварительные программы в соответствии с ISO/ TS 22002. Анализ новых требований FSSC 22000 (версия 4.1) и новых требований ISO/DIS 22000:2017».

Семинары состоялись на базе Гродненского Центра стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМС) с участием национального эксперта в области стандартов безопасности пищевой продукции - Маскевич Аллы Евгеньевны и спикера семинара – эксперта в области GLOBALG.A.P.,  FSSC 22000  - Булавиной Елены Романовны.

В рамках семинаров рассмотрены:

- Общие положения и критерии соответствия контрольных точек GLOBALG.A.P. (фрукты и овощи), требования к растениеводству, сельскохозяйственные культуры, фермерские хозяйства;

- вопросы создания системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями ISO 22000;

- принципы НАССР;

- прослеживаемость при производстве и реализации пищевой продукции;

- рекомендации по разработке программ предварительных условий;

- предпосылки к разработке и сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

По окончании курса обучения слушателям выдан раздаточный материал на флэш и выданы свидетельства о повышении квалификации.

За три дня проведения семинары посетили 101 участник (21.02.2018 – 28 человек, 22.02.2018 – 34 человека, 23.02.2018 – 39 человек). Это представители малого и среднего бизнеса, фермеры и с/х кооперативы (ЧУП КФХ «Родовое гнездо», КФХ «Обуховичи», СПК им. В.И. Кремко, СПК «Прогресс-Вертилишки», РУАП «Гродненская овощная фабрика», ОДО «фирма АВС»), ОАО «Рогозницкий крахмальный завод», СООО «Квинфуд», ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ОАО «Лидахлебопродукт» и другие. В основном, все участники – это представители предприятий-переработчиков плодов и овощей, кроме того участвовали представители Гродненского аграрного университета, санитарной службы.

Участники семинаров выразили желание в дальнейшем принимать участие в подобных мероприятиях для повышения осведомленности о преимуществах использования международных стандартов в области менеджмента безопасности пищевых продуктов.

В свою очередь, выражаем благодарность представителям всех организаций за активное участие в семинаре.